Ne pas se sentir discriminé : une analyse des parcours atypiques au croisement d’une analyse micro et macro - Santelli, Emmanuelle (Sociologie et sociétés, 2009)
RésuméCet article se propose de réfléchir aux conditions sociales permettant d’expliquer pourquoi l’expérience du sentiment d’être discriminés est absente des parcours professionnels de certains individus d’origine maghrébine. Axée sur les résultats de plusieurs enquêtes, cette contribution se présente comme une synthèse visant à saisir les processus de socialisation déterminants. Elle tente à la fois de décrire comment les parcours s’élaborent entre ressources héritées et opportunités saisies, et de considérer les différents niveaux de l’analyse (du niveau micro au niveau macro des trajectoires sociales). La comparaison entre individus d’âges différents permet également de souligner les changements intervenus entre deux générations de descendants d’immigrés maghrébins. En effet, les transformations en cours dans la société française, tant dans le domaine de l’emploi que de la ségrégation résidentielle, ont des répercussions qui risquent d’avoir pour effet une moindre probabilité à devenir cadre parmi la jeune génération des descendants d’immigrés.