Le Pouvoir, l’État et le sujet dans le monde actuel - Enriquez, Eugène (Sociologie et sociétés, 2009)
RésuméCe texte a pour but d’analyser les relations qu’entretiennent l’individu et l’État avec le pouvoir. Dans l’introduction, l’auteur explique les raisons personnelles pour lesquelles le problème du pouvoir l’a toujours passionné. Il se penche ensuite sur le rôle du sujet : est-il en train de mourir ou est-il bien vivant ? Après une période où le sujet avait disparu des écrits des philosophes et des sociologues, il fait un retour en force. Toutefois, on peut se demander si tout un chacun a la volonté d’être un homme debout allant vers l’autonomie ou si une grande majorité des individus n’opte pas au contraire pour le conformisme. Les deux positions sont examinées et amènent à conclure qu’il n’y a pas de différences d’essence entre les premiers et les seconds. Seules les circonstances extrêmes permettent de savoir si quelqu’un peut résister ou préfère se soumettre. De plus, on se rend compte que tout individu, même celui qui paraît le plus intégré et le plus passif, a des possibilités d’exprimer sa puissance d’agir.Quant à l’État, il n’est pas devenu « modeste » et l’auxiliaire passif des grandes firmes multinationales qui confisqueraient le pouvoir réel, suivant une thèse qui a eu une grande diffusion il y a 10 ans. Malgré ou à cause même de ses faiblesses, l’État-nation continue à être l’acteur principal de la scène mondiale. L’auteur pense que nous sommes en présence d’une volonté de renforcer l’identité nationale, d’où un renouveau des nationalismes. Que peut faire le sujet, dans ces conditions ? Peu de chose, sauf s’il participe à un mouvement collectif. Néanmoins, s’il ne veut pas disparaître, il doit, comme le disait Spinoza, « persévérer dans son être ».