Un don sans retour. Interrogations à travers les cultures - Bibeau, Gilles (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2009)
RésuméDans ce texte qui fait un large appel aux notions développées par Georges Bataille dans La Part maudite, l’auteur se propose de dégager une théorie générale de l’échange sur la base d’une étude comparative de quatre grands régimes de vie sociale qu’il nomme : « société du lignage », « société du territoire », « société de l’individu » et « société de l’objet ». Il montre que ces quatre types de société apportent des réponses originales aux problèmes que posent l’appropriation des objets, le rapport à l’origine et au sang, les liens aux ancêtres morts et au passé, à la terre commune, à la tribu et à la nation, au pouvoir des chefs et des rois, aux esprits et aux dieux. Il esquisse les conditions historiques d’émergence des formations idéologiques dans lesquelles s’ancrent les logiques sociales et identitaires pour chacun des modèles de société et indique comment de vastes réseaux réticulés relient, à travers dons et contre-dons, les vivants, les morts, les gens du dedans du groupe et les étrangers du dehors, les ancêtres et les dieux. Il situe son approche au sein d’une réflexion psycho-socio-ethnologique qu’il considère être proche de la sociologie clinique pratiquée, tout au long de sa carrière, par le professeur Robert Sévigny.