Max Weber, le sociologue, et le policier : appréhender l’individu - Thériault, Barbara (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2009)
RésuméCe petit essai, né d’irritations et de dilemmes rencontrés au cours d’une expérience d’enquête, constitue un dialogue fictif avec des positions typiques construites à partir de rencontres avec des chercheurs et des policiers. Engageant un triple dialogue avec Max Weber, mes collègues sociologues et des policiers rencontrés dans le cadre de mes recherches en Allemagne, j’insiste sur la conception wébérienne des motifs qui sous-tendent l’action, et qui sont au coeur de l’enquête. J’y distingue trois paires de concepts : l’individu fictif et l’individu « en chair et en os », les motifs et le vouloir, les conséquences de l’action et le destin individuel. Si j’insiste sur la notion de motif, entendu au sens de Weber, c’est pour plaider pour une approche (et une technique) qui tiendrait compte de l’action sociale, pour souligner la tâche d’interprétation qu’une telle approche sous-tend, et pour questionner à nouveau le rapport aux valeurs du chercheur à son objet.