Théories du comportement humain et configurations sociales de l’individu - Doucet, Marie-Chantal (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2009)
RésuméL’article propose quelques pistes de réflexion épistémologique sur la configuration sociale de l’individu à travers les théories du comportement humain au fondement de la recherche et de l’intervention sociale. Ces configurations sociales s’effectuent entre autres dans le langage comme modélisation d’un savoir social, d’après des perspectives qui relèvent soit du néopositivisme, de l’univers symbolique ou encore d’un projet de transformation sociale. Par ailleurs, l’étude du comportement humain passe nécessairement par l’étude du rapport sujet/objet. La réciprocité inscrite au coeur de la clinique limite le caractère contraignant des théories.