Langage et « culture de la rue » en milieu scolaire - Hambye, Philippe; Siroux, Jean-Louis (Sociologie et sociétés, 2008)
RésuméCet article vise à rendre compte des processus sociaux par lesquels de jeunes adolescents de milieu défavorisé s’approprient des pratiques culturelles, en particulier langagières, socialement dévalorisées. À travers un dialogue avec le travail de Lepoutre (2001) et en nous appuyant sur des données issues de deux enquêtes ethnographiques en milieu scolaire, nous tentons de montrer que les pratiques langagières des jeunes observés ne sont pas nécessairement l’expression d’une culture homogène et autonome. En effet, dans la mesure où les trajectoires sociales de ces élèves les placent dans une relation de domination sociale, les pratiques de la « culture de la rue » (Lepoutre), à laquelle ils participent, sont elles aussi marquées par cette relation de domination et se caractérisent par une forte ambivalence.