Le sociologue et les archives des enquêtés - Auvert, Anne-Julie (Sociologie et sociétés, 2008)
RésuméEn se situant sur la ligne de fuite des archives des enquêtés, l’article revisite des ouvrages classiques d’enquête en milieu populaire pour interroger leurs différents usages scientifiques. Si les écritures des enquêtés sont peu utilisées de prime abord par les sociologues, les documents personnels affleurent notamment dans les démêlés avec les administrations et dans les correspondances. Bien qu’elle soit longtemps restée succincte, leur exploitation nous éclaire sur la place accordée en sociologie aux écritures ordinaires.