Vers un nouveau mode de régulation de la formation continue des cégeps québécois : une transition ambiguë - Bélanger, Paul; Robitaille, Magali (Sociologie et sociétés, 2008)
RésuméLes collèges québécois d’enseignement général et professionnel, connus surtout pour leur mandat de formation initiale, sont aujourd’hui confrontés à une nouvelle demande sociale de formation provenant des publics adultes. Comment ces collèges publics vont-ils parvenir à se repositionner sur une scène éducative en pleine transformation ? L’article analyse cette transition ambiguë des cégeps à travers les résistances internes et externes à l’élaboration de leur deuxième mandat ; il repère certaines dynamiques susceptibles de transformer les diverses logiques d’action en cours dans ces institutions. Le mode actuel de régulation hybride de la formation continue, à temps complet et à temps partiel, dans les collèges québécois ne peut être, en raison de ses contradictions, que transitoire.