Régulation et rôle de la connaissance dans le champ éducatif en France : du monopole à l’externalisation de l’expertise ? - Zanten, Agnès (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2008)
RésuméCet article s’intéresse au type d’expertise utilisé par les responsables politiques et administratifs de l’éducation en France et à la façon dont l’ouverture aux connaissances établies par des chercheurs et des évaluateurs extérieurs au champ éducatif s’articule avec l’introduction de nouveaux modes de régulation. Il présente dans une première partie les principaux piliers de la régulation traditionnelle, ainsi que les facteurs expliquant leur perte d’efficacité et les tentatives subséquentes pour élaborer de nouveaux outils de management. Dans une deuxième partie, il analyse les fondements du monopole interne de l’expertise éducative, et les échos que rencontrent les « entrepreneurs de la connaissance » dans leurs démarches pour élargir le cercle des producteurs de connaissance et diversifier les types de savoir. L’article conclut sur la nécessité de distinguer les modalités d’ouverture à l’expertise externe des politiques et des responsables administratifs et ébauche quelques pistes de comparaison avec d’autres contextes nationaux.