Vers une régulation post-bureaucratique des systèmes d’enseignement en Europe ? - Maroy, Christian (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2008)
RésuméLe régime « bureaucratico-professionnel » de régulation des systèmes éducatifs avait accompagné, avec d’importantes variantes nationales, le développement de systèmes éducatifs nationaux « de masse » dans les années 1960/1970. À partir des résultats de la recherche européenne Reguleduc, nous montrons que ce modèle de régulation est désormais travaillé par des politiques éducatives qui cherchent à y substituer ou à y superposer de nouveaux arrangements institutionnels post-bureaucratiques, fondés sur le modèle du quasi-marché ou sur le modèle de l’État évaluateur. Cependant, les transformations s’effectuent à des intensités, à des degrés, à des rythmes divers, avec plus ou moins de contradiction et de cohérence. Corrélativement, les politiques nationales présentent des divergences, qui tiennent à des dépendances de sentier et à des processus de traduction ou d’hybridation des modèles avec les réalités symboliques ou institutionnelles des systèmes scolaires et sociaux considérés.