L’oeuvre négociée : sociologie de l’expérience du Net art et de ses dispositifs de médiation - Fourmentraux, Jean-Paul (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2007)
RésuméCet article propose de qualifier les rites et rythmes inhérents à la « mise en oeuvre » du Net art. L’objectif est de saisir la variété des opérations mobilisées pour la configuration et la circulation de ces oeuvres entre artiste et « usagers-experts » qui déploient, eux-mêmes, des « tactiques » de réception outillées et expérimentées. L’analyse met en perspective les ressorts de cette réception négociée en la rapportant aux « cadres » plus conventionnels qui organisent l’expérience théâtrale et cinématographique. La confrontation avec ces formes aujourd’hui stabilisées de « rapports à l’oeuvre » permet ici de spécifier le travail d’organisation, les schémas d’action et les procédures de réception spécifiques au Net art. Ce texte contribue ainsi à une sociologie des cadres et régimes de l’activité de réception aux prises avec les technologies de l’information et de la communication.