Sociologues et sociologies du sport en France - Collinet, Cécile; Taleb, Ali (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2007)
RésuméL’objectif principal de ce travail est de mettre au jour la structuration et le fonctionnement particuliers de la sociologie du sport et de ses acteurs en France. Nous montrons que le champ de la sociologie du sport représente un univers discursif diversifié et pluriel d’une part, tensionnel d’autre part. Plus précisément, nous nous proposons d’identifier la « communauté » des sociologues du sport en France : sa structuration institutionnelle, les trajectoires de ses acteurs, en même temps que les grands clivages cognitifs qui la marquent, instaurant des positions hiérarchiques caractéristiques d’un champ. L’espace de la sociologie du sport en France ne donne pas l’image d’une communauté scientifique unifiée. Clivé institutionnellement en deux groupes distincts du point de vue des structures de travail comme de celles de la formation, il l’est aussi si l’on considère les thèmes d’étude privilégiés et les théories. Son institutionnalisation bipartite rend cette spécialité singulière en la faisant osciller entre le monde des sciences sociales et celui du sport.