Remise en cause, reconfiguration ou recomposition ? Des solidarités familiales à l’épreuve de la précarité à Dakar - Ndongo Dimé, Mamadou (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2007)
RésuméS’appuyant sur une enquête de terrain réalisée dans deux quartiers de Dakar (Sénégal) différant fortement quant à leur constitution historique et leur profil socioéconomique, cette recherche documente les nouvelles dynamiques des solidarités familiales dans un contexte global marqué par une précarité socioéconomique grandissante. Elle s’organise autour de trois éléments majeurs : la place toujours centrale occupée par les solidarités familiales, mais relevant davantage aujourd’hui du symbolique et du référentiel ; leur structuration différentielle selon la catégorie sociale, le genre et la génération ; enfin, leur mise à l’épreuve porteuse de nouvelles dynamiques. Celles-ci ont notamment trait à un renforcement de la solidarité dans l’espace conjugal, à un renversement des flux de solidarité entre « générations de la crise » et « aînés sociaux », ainsi qu’à des discours critiques débouchant sur une remise en cause des solidarités familiales avec l’apparition de nouvelles aspirations et pratiques reflétant plus la vie économique et sociale de la famille.