Le mariage, quelle affaire ! Encadrement social et privatisation de l’entrée en union en milieu rural malien - Hertrich, Véronique (Sociologie et sociétés, 2007)
RésuméL’article examine l’individualisation des formes d’entrée en union dans une population rurale du Mali, à partir d’une enquête biographique détaillant les procédures matrimoniales (initiative, prestations, médiatisation et formalisation) et à partir d’entretiens qualitatifs. Il relativise l’idée d’un mouvement continu et homogène bâti sur la contestation individuelle des contrôles familiaux. Le mariage a d’abord évolué par réajustements successifs en intégrant les attentes masculines au dispositif formel géré par les aînés. Il connaît une évolution récente plus brutale, marquée par le recul de la formalisation des unions et le désengagement des responsables familiaux de la prospection matrimoniale. Ce tournant est associé à l’essor des migrations féminines qui met à mal le dispositif institutionnel d’encadrement des jeunes. L’individualisation se double d’un mouvement de privatisation des affaires matrimoniales. Le mariage reste un élément important du jeu collectif, mais avec un glissement de paradigme : il était une composante du contrôle intergénérationnel, il devient aujourd’hui un instrument de différenciation sociale.