Évolution de la concentration du confiage en Afrique : l’exemple du Ghana et de la Zambie - Eloundou-Enyegue, Parfait; Kandiwa, Vongaï (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2007)
RésuméUne analyse macrosociale des mutations dans les solidarités africaines doit intégrer la diversité des ajustements individuels. Dans le cas du confiage, cette intégration exige d’aller au-delà des moyennes nationales et d’examiner la distribution sociale de cette pratique : plus le confiage concentre les enfants dans les familles aisées, plus il a un effet de nivellement. Notre étude complète les travaux antérieurs sur la prévalence en examinant la concentration du confiage au Ghana et en Zambie. Les résultats soulignent deux faits importants : 1) la focalisation sur la prévalence peut masquer l’érosion des solidarités en période de crise, si la prévalence du confiage se maintient au détriment de la qualité des destinations ; 2) le rééquilibrage permis par le confiage est plus marqué par rapport à la taille de la progéniture que par rapport au statut socioéconomique. Cela souligne l’importance potentielle des transitions démographiques dans l’évolution des solidarités en Afrique.