La quête du : rumeurs, réussite et malheur en République démocratique du Congo - W. White, Bob (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2007)
RésuméEn République démocratique du Congo (anciennement le Zaïre), il est généralement admis que les vedettes de la musique populaire utilisent la sorcellerie afin d’assurer leur succès (lupemba). Les rumeurs qui courent à ce sujet veulent que dans certains cas le prix du succès soit le sacrifice (mystique) d’un être cher ou d’un membre de la famille. Publiquement, les musiciens nient toute association avec la sorcellerie : non parce qu’ils ne croient pas en l’existence du phénomène, mais parce qu’y participer serait vu comme anti-social et égoïste. Cela montre à quel point la moralité est un critère d’évaluation du goût esthétique. Sous le régime de Mobutu, la corruption est une stratégie de survie et la circulation de ce genre de rumeurs sert à renforcer l’idée que la réussite individuelle peut se traduire en mobilité sociale autrement que par des moyens sournois et arbitraires.