Spectacles spécifiques : critique, assomption et régression du spectaculaire dans le système de l’art contemporain - Jacob, Louis (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2005)
RésuméL’article attire l’attention sur un ensemble de pratiques artistiques qui relèvent de l’« intervention », de la « performance » et de l’« installation » et qui entendent déconstruire le spectacle des villes. Les interventions artistiques en milieu urbain remettent en question les catégories usuelles de l’art et du spectateur, mais aussi celles de l’action culturelle, de l’interaction et de la communauté. Partant de l’hypothèse générale que les « oeuvres d’art » – qui ne sont pas nécessairement des « objets » – sont des configurations signifiantes, on examine les discours critiques et esthétiques qui concourent à la définition du genre, puis les éléments clés du champ de l’intervention artistique : la revitalisation urbaine, les politiques culturelles, les réseaux artistiques, les nouveaux espaces publics et les formes de participation. L’article vise à démontrer que les artistes qui pratiquent l’intervention urbaine doivent directement faire face à la difficulté de penser le nouvel espace public et de le concrétiser.