Carnaval de Nice et carnavals indépendants : les mises en scène festives du spectacle de l’authentique - Rinaudo, Christian (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2005)
RésuméEn s’appuyant sur la notion d’imageidentifiante forgée par Marc Augé pour rendre compte des représentations que les collectivités locales donnent à voir de leur histoire, de leur patrimoine et de leur territoire à travers des discours sur « l’identité locale », cet article s’intéresse au Carnaval de Nice tel qu’il est impliqué depuis plus d’un siècle dans la construction touristique de l’image de la ville, à ses reformulations successives, à ses critiques ainsi qu’aux manifestations alternatives qui se sont développées ces dernières années sous la forme de « carnavals indépendants ». L’analyse souligne alors les tensions autour desquelles s’articulent les différents points de vue qui travaillent ces festivités comme « spectacle de l’authentique ».