Marcel Mauss et l’étude des relations internationales : un héritage oublié - Ramel, Frédéric (Sociologie et sociétés, 2004)
RésuméLes fondateurs de la sociologie n’ont pas écarté les relations internationales de leurs préoccupations scientifiques. C’est le cas notamment de Mauss dans ses deux manuscrits consacrés à la nation et à l’internationalisme. Le neveu de Durkheim pose des jalons essentiels : nécessité de l’empirisme, analyse des interdépendances, énonciation d’une loi sociologique quant à l’élargissement des appartenances identitaires. Ce positivisme naissant rencontre cependant des limites puisque extérieur à la sociologie pure et traversé par l’idéologie wilsonienne. Cette réflexion n’a pas eu d’héritiers. La référence à Mauss dans le champ des relations internationales fait l’objet d’une occultation d’autant plus dommageable que la sociologie réinvestit aujourd’hui cet objet.