L’actualité de l’« Essai sur le don » - Godbout, Jacques (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2004)
RésuméAu début de son célèbre « Essai », Mauss oppose le don chez les archaïques au don dans nos sociétés. Mais au fur et à mesure qu’il progresse, il est porté à remettre cette opposition de plus en plus en question. Nous suggérons dans ce texte que Marcel Mauss a ainsi ouvert la voie à l’étude du don moderne, notamment avec la notion indigène de hau.