La rébellion des sans-visage : analyse de l’émergence du mouvement zapatiste au Chiapas (Mexique) - Cormier, Gilles (Sociologie et sociétés, 2004)
RésuméL’auteur analyse le mouvement zapatiste au Chiapas afin de connaître les ajustements cognitifs au cours du cycle de mobilisation qui a précédé le soulèvement du 1er janvier 1994. D’abord, il souligne le rôle de facteurs classiques mis en évidence par la perspective de la mobilisation des ressources : la structure d’occasions politiques et l’organisation. Ces facteurs ont contribué au développement d’une structure de mobilisation bien spécifique dans la Selva, une région reconnue pour être le bastion des zapatistes. Enfin, l’analyse de témoignages d’Indiens zapatistes révèle la présence de deux processus sociopsychologiques au sein du mouvement, et ce avant la rébellion : la revalorisation du soi collectif et l’amplification des stéréotypes à l’égard des ladinos (non-Indiens). L’Église catholique a contribué à revaloriser le soi collectif. L’amplification des stéréotypes est attribuée à l’influence des guérilleros des Fuerzas de Liberación Nacional (fln) et, indirectement, à celle de l’autoritarisme de l’État.