Goût et culture de masse : l’exemple du sport - Ohl, Fabien (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2004)
RésuméOn ne peut pas traiter du goût de la même façon dans une période de relative rareté des consommations et dans une situation d’abondance de l’offre, d’impact significatif des médias et d’influence croissante du marketing. C’est pourquoi l’article propose, en s’appuyant sur des exemples pris dans les consommations liées au sport, une analyse critique de la modélisation du goût proposée par P. Bourdieu. En effet, les liens entre habitus, goûts et consommation sont plus incertains. La massification de la consommation et la diversification des expériences sociales ont transformé les modes de construction sociale des goûts. Ce nouveau contexte de consommation invite à débattre de l’explication du goût comme expression d’une culture de classe. Si la culture de masse ne supprime pas les hiérarchies des goûts et les dominations sociales, elle nous invite à les repenser.