Entendement musical et malentendu culturel : le concert comme lieu de confrontation symbolique - Pedler, Emmanuel (Sociologie et sociétés, 2004)
RésuméBien qu’apparue au même moment que les objections sociologiques qui mettent à distance le don et la sensibilité innée pour l’art, la problématisation de la notion de malentendu culturel n’a pas été systématiquement sollicitée par la théorie de la légitimité. Notre hypothèse — que nombre d’observations sociologiques rendent crédible — est que les malentendus en matière culturelle et artistique sont massifs et touchent les groupes cultivés comme les autres. On cherche ensuite à tirer toutes les conséquences de ce point de départ pour établir une critique interne de cette théorie et explorer le chassé-croisé entre différentes espèces d’entendement musical et offres publiques. La comparaison entre expérience acousmatique de la musique et expérience du concert permet un premier éclairage des distorsions qui affectent les relations entre offres et entendements. On établit ensuite une première carte de ce chassé-croisé à partir des accidents qui affectent la confrontation symbolique qu’est le concert, pour clore sur une présentation des enquêtes comparées et internationales qui permettront de décliner à plus grande échelle les attendus discutés dans cet article.