Le goût des autres : une analyse des répertoires culturels de nouvelles élites omnivores - Bellavance, Guy; Valex, Myrtille; Ratté, Michel (Sociologie et sociétés, 2004)
RésuméDes enquêtes récentes menées en France et aux États-Unis conduisent aujourd’hui à revoir si, de la stratification sociale des pratiques culturelles observées statistiquement et qui semble incontestable, l’on peut déduire l’existence d’une stratification sociale des goûts, aussi bien stabilisée et hiérarchisée que celle que proposait Bourdieu dans La distinction. À partir cette fois d’un matériau qualitatif, cet article offre un retour critique sur la théorie de la légitimité culturelle et de ses variantes contemporaines. Trois portraits d’amateurs d’art, membres des nouvelles classes moyennes supérieures au Québec, montrent en effet que l’éclectisme des répertoires culturels dissimule en fait des usages contrastés et souvent discriminants du goût. Par ailleurs, la juxtaposition de plusieurs systèmes de classification, chacun générateur de distinctions/ différences, complexifie d’autant la relation aux répertoires. Discutant directement la montée apparente de l’« omnivorisme » et de l’éclectisme branché pointée dans les travaux respectifs de R. A. Peterson et O. Donnat, l’article défend ainsi la nécessité de prendre en compte la question des usages des répertoires culturels, qui échappe largement à la statistique des pratiques culturelles, afin de repenser la relation entre goût et statut social.