Intimité à vendre : comment devient-on travailleur du sexe ? - Dorais, Michel; Lajeunesse, Simon (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2003)
RésuméÀ partir d’une recherche empirique effectuée auprès de 40 jeunes hommes travailleurs du sexe (prostitués de rue, danseurs nus et escortes), sont dégagés quatre profils ou scénarios de vie chez les répondants : la dérive, dans laquelle toxicomanie et prostitution vont de pair ; l’appoint, qui se manifeste chez des jeunes pour lesquels la prostitution représente un moyen provisoire ou occasionnel d’augmenter leurs revenus ; l’appartenance, que l’on rencontre chez des jeunes pour qui le milieu de la prostitution était déjà ou est devenu leur « famille » ; enfin, la libération, identifiée chez des jeunes pour lesquels les activités prostitutionnelles sont des plus gratifiantes puisqu’elles leur servent à se réaliser comme personne sur divers plans. Nous en concluons que la prostitution des garçons est un phénomène pluriel et que les interventions les concernant (notamment la prévention de la transmission de mts et du vih) devraient en tenir compte.