La première fois : récits intimes - Le Gall, Didier; Le Van, Charlotte (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2003)
RésuméEn raison de l’évolution des moeurs, la sexualité a connu certains changements. Elle s’expérimente aujourd’hui dans une société marquée par le déclin des institutions religieuses et de ses compléments laïques qui encadraient la vie privée. Elle est dès lors plus vécue comme une expérience personnelle. Si elle n’est pas le fait d’individus sans références, puisqu’il n’est guère possible de se dégager totalement des contraintes sociales qui nous façonnent, elle s’inscrit néanmoins dans un contexte relationnel plus égalitaire dans lequel chacun peut faire valoir ses choix et où le plaisir sexuel est devenu découverte, voire affirmation de soi. Comment s’opère alors le passage à la sexualité génitale ? La « première fois » est-elle toujours ce moment inaugural de l’entrée dans la sexualité adulte ? La libération des moeurs n’a-t-elle pas banalisé ce « passage » hier encore tant redouté ? Pour tenter d’apporter des éléments de réponse à ces questions, les auteurs analysent ici les récits écrits de quatre promotions d’étudiants inscrits en licence de sociologie à l’Université de Caen.