Les techniques expérimentales au service de la politique sociale - Voyer, Jean-Pierre (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2003)
RésuméL’article a pour but de démontrer comment les techniques expérimentales utilisées en sciences sociales peuvent contribuer à la mise en oeuvre de politiques publiques plus efficaces. On y décrit comment deux approches, l’expérimentation sociale et l’expérience en laboratoire, permettent de prévoir les comportements et réactions d’individus à l’égard de différents incitatifs et interventions que l’on retrouve au coeur des politiques et programmes sociaux. Pour décrire chacune de ces approches, l’auteur s’appuie sur deux projets récents menés au Canada par la Société de recherche sociale appliquée, dont les résultats intéresseront ceux et celles qui se préoccupent du problème bien actuel de l’exclusion sociale.