Le développement de l’agression physique au cours de l’enfance : différences entre les sexes et facteurs de risque familiaux - Côté, Sylvana; Tremblay, Richard; Vitaro, Frank (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2003)
RésuméPlusieurs théories concernant le développement des comportements violents et antisociaux se centrent sur l’idée qu’il existe des groupes d’individus qui suivent des trajectoires distinctes et que des facteurs de risque spécifiques sont associés aux trajectoires qui débutent au cours de l’enfance. Ces théories sont pour la plupart formulées et testées auprès des hommes. Cette étude a pour objectif de modéliser le développement de comportements antisociaux chez les deux sexes et plus spécifiquement 1) de reconnaître les trajectoires développementales d’agression physique des garçons et des filles au cours de l’enfance et 2) d’examiner les variables familiales reliées à ces trajectoires. La modélisation permet d’établir quatre groupes d’enfants suivant des trajectoires développementales distinctes d’agression physique au cours de l’école primaire. Il y a presque trois fois plus de garçons que de filles sur les trajectoires les plus élevées. L’interaction entre le statut familial et la pauvreté est associée aux trajectoires qui dénotent un niveau élevé d’agression, et ce, en contrôlant le sexe. Les résultats suggèrent que les garçons et les filles qui proviennent d’une famille à la fois non intacte et pauvre sont particulièrement à risque de suivre des trajectoires élevées d’agression physique.