Du passé conjugal des parents au devenir familial des enfants : un exemple de la nécessité d’une approche longitudinale - Marcil-Gratton, Nicole; Juby, Heather; Le Bourdais, Céline; Huot, Paul-Marie (Sociologie et sociétés, 2003)
RésuméDans le domaine des transformations de la vie familiale, le passé est particulièrement déterminant de l’avenir, ce qui confère à l’approche longitudinale un caractère essentiel pour l’analyse. Non seulement faut-il suivre les diverses transitions qui modifient les trajectoires conjugales et parentales des individus, mais encore faut-il puiser à travers l’histoire des générations, puisque le déroulement de la vie familiale des enfants est intimement lié aux trajectoires antérieures de leurs deux parents. C’est ce que les auteures de cet article ont choisi d’illustrer en examinant le devenir familial des enfants qui naissent dans une famille déjà recomposée puisque l’un de leurs deux parents ou les deux ont eu des enfants issus d’unions antérieures. Il en ressort que la probabilité pour ces enfants de connaître une vie familiale stable variera selon le profil de cette famille recomposée dite « complexe » qui est la leur.