Le démantèlement des institutions intermédiaires de la régulation sociale : vers une nouvelle forme de domination - Laurin, Nicole (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1999)
RésuméCertaines époques, la nôtre comme celle dont Marx s’inspire, détruisent les assises des institutions. Un nouveau mode de régulations’est mis en place, au cours des vingt dernières années. Il entraîne le démantèlement des institutions intermédiaires, celles qui organisent,au quotidien, les pratiques des sujets. Les individus sont livrés à l’influence de plus en plus directe des instances supralocales desréseaux de contrôle économique, politique, administratif, symbolique. Ils sont satellisés, emportés dans l’orbite de pouvoirs universels.