Démocratie et ethnicité en Israël - Dieckhoff, Alain (Sociologie et sociétés, 1999)
RésuméL’État d’Israël a fonctionné de façon démocratique depuis sa création et les consultations électorales y ont été nombreuses.Pourtant, Israël est une démocratie d’un genre particulier où la souveraineté politique appartient à l’ensemble des citoyensmais où l’État est lié institutionnellement à la nation juive (au sens ethnoculturel). Israël peut donc être défini de façon adéquatecomme une démocratie ethnique. La dualité structurelle entre universalisme citoyen et ethnicité ne va pas sans tensions,comme l’atteste en particulier la situation ambiguë de la minorité arabe en Israël.