Linguistique et sociologie, un point de vue méthodologique - Ramognino, Nicole (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1999)
RésuméCet article passe en revue les relations interdisciplinaires entre linguistique et sociologie des années soixante à nos jours. Troismoments sont découpés dans le développement de la linguistique : la période structurale, les théories de l’énonciation, la pragmatique.L’auteure s’emploie à mettre en lumière les modalités différentes qu’ont connues ces relations et tente d’en faire le bilan àpartir du point de vue d’une théorie de la description. Cette dernière postule une autonomie relative de l’observation formelle dela matérialité langagière (les données langagières) comme moment précédant la description proprement sociologique des pratiquessociales. L’intérêt d’une telle perspective est qu’elle permet de reculer le moment interprétatif le plus tard possible et de faireressortir l’hétérogénéité des fonctionnements langagiers, en prélude à la mise au jour de l’hétérogénéité des logiques sociales.