La pluralité des disciplines, l’unité du savoir et les connaissances ordinaires - Franck, Robert (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1999)
RésuméPeut-on intégrer la pluralité des disciplines en un savoir unifié? L'auteur répond affirmativement. Après avoir présenté quatre façons différentes, en philosophie des sciences, de concevoir l'unité du savoir il développe la thèse suivante : l'unité du savoir ne passe pas par l'effacement des limites disciplinaires et il n'est besoin de fusionner ni les concepts, ni les théories, ni les champs d'investigation des différentes disciplines : ce qu'il faut, c'est faire une meilleure place à l'intuition et aux connaissances ordinaires à l'intérieur des disciplines. La démonstration prend appui sur un examen approfondi de la nature de l'analyse et de l'intuition.