Les savoirs nomades - Dumas, Brigitte (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1999)
RésuméCet article examine les voies par lesquelles l'interdisciplinarité est possible : celle de la théorie, celle de l'objet, celle de la méthodologie et celle de l'action ou de l'application. Puis, l'auteure illustre son propos à l'aide de la psychanalyse comme élaboration d'un savoir nouveau et à l'aide de la biologie comme connaissance du vivant. Elle l'analyse les rapports qu'entretiennent la psychanalyse, la biologie et la sociologie, et examine, pour conclure, les voies d'interdisciplinarité qu'ont privilégiées ces disciplines.