D’un modèle paradigmatique à une coquille vide? Les syndicats suédois à la fin du vingtième siècle - Mahon, Rianne (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1998)
RésuméCette analyse examine les défis auxquels les syndicats suédois ont été confrontés, en plus d’évaluer leur capacité à les relever.La première partie du texte passe brièvement en revue la théorie des ressources de pouvoir telle qu’elle s’applique au cassuédois*. On tente d’y démontrer que si le mouvement syndical suédois est en effet exemplaire, il est impossible de considérerses ressources comme permanentes ou absolues. De plus, il a fait l’objet de fortes pressions au cours des vingt dernières annéesalors que les employeurs tentaient de saper ses soutiens institutionnels. Il en a résulté des luttes importantes touchant les règlesdominant les relations entre le capital et le travail dans quatre domaines : la négociation des salaires, la formation, le temps detravail et la sécurité d’emploi. La capacité des syndicats de trouver des solutions pour contrer la polarisation du marché dutravail et maintenir ainsi la solidarité des salariés, dépend de leur relation avec le SAP et de leur capacité d’élaborer une nouvellealliance entre les principales associations de cols blancs et de cols bleus.