Légitimité syndicale et identité locale : une comparaison internationale - Hege, Adelheid; Dufour, Christian (Sociologie et sociétés, 1998)
RésuméUne comparaison des pratiques de représentation des salariés dans des établissements de quatre pays européens montre quemalgré des différences institutionnelles importantes, des règles sociologiques communes fortes marquent les conditionsd’exercice de la représentation. L’accès des représentants à la légitimité mobilise des relations complexes où la base — lesmandants — et des regroupements externes plus larges — les syndicats — jouent chacun un rôle important. Alors que lescadres institutionnels semblent distinguer considérablement les pratiques, les règles sociologiques d’accès à la légitimité semblentau contraire unifier les représentants, qui sont les acteurs réels de la liaison entre les différents niveaux où se joue lareprésentation. La question de la centralisation ou de la décentralisation des négociations doit être lue à travers le prisme del’accès à la légitimité représentative plus qu’à travers celui de l’évolution des lieux formels de négociation.