Nouvelle problématique socio-historique et perspective sociologique - GARRETÓN, Manuel (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1998)
RésuméAu moment ou l’unité de la société perd son sens référentiel pour la sociologie du développement, en laissant la voie libre auxidéologies soit du marché, soit de l’identité, l’étude de la démocratisation comme effort de création collective qui accompagneun nouveau modèle de modernité dépasse l’analyse purement politiciste des transitions pour récupérer une sociologie des acteurs.Dans cette démarche, on essaie de définir un nouveau concept, celui de matrice constitutrice des acteurs sociaux. Oncomprend ce concept comme le rapport entre l’État, le système de représentation et la base socio-économique et culturelle,donc le lien institutionnel qu’on appelle régime politique.