Les épistémès de la société : l’enclavement du savoir dans les structures sociales - KNORR CETINA, Karin (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1998)
RésuméOn s’entend généralement aujourd’hui pour dire que les sociétés occidentales contemporaines sont régies, d’une manière oud’une autre, par le savoir et l’expertise. Cet article débute par une analyse des sociétés du savoir (knowledge societies ») d’unpoint de vue sociologique : Une telle analyse montre que les processus du savoir qui envahissent la vie contemporaine représententune force structurante qui façonne les formes d’ordre et d’existence de ces sociétés. Dans le cadre de son argumentation,l’auteure analyse deux formes d’organisation sociale : les relations personnelles (présentées sous l’angle d’une sociabilitéaxée sur les objets) et l’organisation de l’entreprise (présentée sous l’angle des structures du laboratoire).