Perspective sur la mémoire sociale de Maurice Halbwachs - SABOURIN, Paul (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1997)
RésuméCette relecture de l'œuvre de Maurice Halbwachs vise à d'examiner l'étude de la mémoire sociale en tant qu'elle est une contribution remarquable à la morphologie sociale tant sous l'angle de la définition des problèmes que sous celui des solutions avancées. La sociologie de la mémoire de Maurice Halbwachs est une sociologie de l'expérience sociale. Dans un premier temps, on soutiendra que celle-ci constitue une théorie de la socialisation qui met au jour les modalités d'appropriation sociale de l'existence humaine à travers l'organisation et la mise en rapport des mémoires collectives. Dans un second temps, ses prolongements sont explorés. Ce modèle de socialisation fondé sur l'étude de la multiplicité des mémoires et leurs règles sociales de composition ouvre le champ de recherche des formes de l'intelligence sociale constituant l'existence complexe contemporaine ainsi localisée à travers ces mémoires de l'expérience et dans l'expérience. À l'appui de cette mise en perspective de la sociologie de la mémoire de Maurice Halbwachs, on tracera un parallèle entre ses travaux et ceux, subséquents, de J. Piaget, qui constate que l'activité de la mémoire se confond pratiquement dans son intégration avec celle de l'intelligence humaine.