Des bouteilles à la terre, des archives pour l’avenir - LAPIERRE, Nicole (Sociologie et sociétés, 1997)
RésuméDe nombreux témoignages ont été rédigés par des Juifs, pendant la guerre, dans les ghettos de Pologne. Conçus par leurs auteurs comme matière pour une histoire à venir et comme mémoire anticipée des générations futures, ces textes s'ancrent, en même temps, dans la tradition du judaïsme : ils reprennent, sous une forme sécularisée, une pratique commemorative sacrée. Chroniques factuelles ou écrits " littéraires ", ils constituent des sources pour une histoire nécessairement critique et des documents pour une phénoménologie des comportements et des représentations mobilisés face au désastre, mais ils posent aussi avec acuité la question des vecteurs privilégiés de la transmission.