Éros et la pensée : entre la naissance de la philosophie et l’invention du social - PERRON, Paul-André (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1997)
RésuméPar sa position d'énonciation postmoderne, la théorie queer se propose de rompre avec la tradition de connaissance rationnelle qui apparaît avec Platon. Or la philosophie platonicienne propose une théorie du sujet qui, au nom de l'homoérotisme, revendique le monopole de la connaissance légitime. Avec le rétablissement postmoderne de l'ancienne connexion entre éros et le discours, le sujet quitte le domaine de la philosophie pour faire sien celui de la rhétorique. À travers une comparaison du platonisme et de la théorie queer, il s'agit ici d'examiner la reconfiguration des enjeux intellectuels provoquée par l'abandon des paramètres élémentaires de la pensée rationnelle.