Culture politique et vécu du vieillissement des femmes au Japon et en Amérique - LOCK, Margaret (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1996)
RésuméUne étude comparative de la ménopause chez des femmes d'âge mûr du Japon et d'Amérique du Nord révèle des différences significatives dans les deux lieux culturels du point de vue du vécu personne] et des changements physiques. Ces différences résultent à la fois des " biologies locales " et de la perception culturelle du vieillissement de la femme. En Amérique du Nord, la ménopause apparaît quasi comme une maladie, d'où sa médicalisation, mais certains membres du mouvement féministe s'interrogent sur les fondements scientifiques d'une telle approche. Au Japon, le rôle croissant que l'on veut faire jouer à la femme d'âge mûr auprès le soin des personnes âgées est devenu le point de mire de l'action politique, iakônenki, mot servant à décrire la ménopause, entraîne peu de malaises chez la plupart des femmes et passait inaperçue jusqu'à tout récemment.