Techniciens supérieurs et ingénieurs techniques : une autre jeunesse? - LOJKINE, Jean (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1996)
RésuméÀ partir d'une enquête sur l'insertion professionnelle de diplômés de l'enseignement supérieur technique, l'auteur s'interroge sur la pertinence des images traditionnellement accolées aux jeunes diplômés et plus largement aux " professionnels " : leur compétence technique est en effet dévalorisée par des cultures d'entreprise beaucoup plus orientées vers la réussite commerciale, la qualité du service, la rigueur de la gestion que vers l'efficacité technique ; quant à leur " individualisme " opposé aux valeurs " collectivistes " des anciennes communautés ouvrières, il semble en réalité impliquer moins une adhésion au mythe du " gagneur " qu'une recherche d'autonomie, de responsabilisation, sans exclure pour autant de nouvelles formes de coopération et de solidarité.