La main courante en HLM et l’événement - LAÉ, Jean-François (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1996)
RésuméCe texte présente des extraits de notes quotidiennes, prises par des gardiens d'immeubles HLM dans la banlieue nord de Paris et en périphérie de Rouen, qui relèvent des " incidents " avec des familles et des adolescents dont les " agissements " troublent l'ordre ordinaire de la cité. La perspective adoptée consiste à reprendre la mise en scène des événements écrite par les gardiens, en s'attachant à rendre compte des effets de sens qu'elle produit. Il s'agit donc de traduire de quelle façon les mains courantes décrivent " les jeunes garçons " en creusant une absence : celle des politiques sociales en ces lieux marqués par la faillite de l'intervention de la puissance publique.