Jeunes et espaces urbains. Bilan des recherches en France, 1977-1994 - KOKOREFF, Michel (Sociologie et sociétés, 1996)
RésuméDans un contexte marqué par la crise urbaine, la fin du plein emploi et la remise en cause des institutions de socialisation, on assiste depuis quelques années en France à un regain d'intérêt pour la question du rapport entre les jeunes et la ville. Proposer un bilan provisoire de ces travaux, en repérer les lignes de force et de transformation, mais aussi les obstacles et limites, constitue l'objet du présent article. On fait l'hypothèse que ces travaux attestent des formes différenciées de l'inscription sociale des jeunes dans les espaces urbains.