Précaires un jour...? ou quelques questions à propos de l’avenir des jeunes contemporains - GAUTHIER, Madeleine (Sociologie et sociétés, 1996)
RésuméLa question de l'avenir des jeunes n'a jamais cessé de préoccuper leurs aînés, et la décennie récente ne fait pas exception. Devant la montée fulgurante du chômage des jeunes, des visions opposées indiquent l'ambivalence des projections. Dix ans après, il est possible de voir où en est la cohorte qui a connu la situation critique de 1982 au moment où elle " entrait dans la vie ". Les statistiques habituelles tirées des enquêtes de Statistique Canada ne permettent pas de conclure sans aucun doute à un effet de cohorte. Persisterait un effet d'âge, la prolongation de la période d'indétermination se faisant sentir jusqu'à la trentaine. L'effet de période atteindrait négativement d'autres groupes d'âge également, bien qu'à des degrés divers.