Sport, caractère physique et différenciation sexuelle - THÉBERGE, Nancy (Sociologie et sociétés, 1995)
Au début du siècle, l'adoption d'un " modèle adapté " aux femmes dans le sport a contribué à atténuer les tensions au sujet de la signification de l'activité physique des femmes et à renforcer les idées sur les " différences essentielles " entre les sexes. La lutte relative aux idéologies sexuelles et sportives se poursuit aujourd'hui. A l'augmentation des possibilités pour les femmes de pratiquer un sport, on peut opposer l'importance renouvelée accordée à des sports traditionnellement féminins. Cet article analyse en profondeur les progrès du hockey féminin. Dans ce sport, les débats au sujet du " travail du corps " indiquent que la lutte culturelle relativement au caractère physique et aux idéologies sexuelles se poursuit toujours.