Essai — Entre le base-ball virtuel et l’État croupier : l’abîme du réel - PICHETTE, Jean (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1995)
L'assimilation au hasard de la dimension contingente de la réalité sociale-historique procède d'une dénégation de la spécificité ontologique de la pratique qui se lit aussi bien dans l'activité sportive de haut niveau que dans la transformation contemporaine de l'espace politique. La recherche de l'amélioration des performances des athlètes passe ainsi par leur assujettissement grandissant aux experts ayant pour fonction de contrôler une subjectivité réduite au statut de pure indétermination. De même, l'État, par son renoncement à la prise en charge reflexive de la dimension normative de la socialite, se transforme en méga-système chargé de mettre en forme le hasard.