Sports et activités physiques : modes d’aliénation et pratiques émancipatoires - LABERGE, Suzanne (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1995)
Ce texte explore en quoi les sports et les activités physiques participent à deux des processus impliqués dans la reproduction et la transformation de l'ordre social existant, soit le processus d'aliénation (axé vers la reproduction) et le processus d'émancipation (axé vers la transformation). Le but visé n'est pas d'en faire une analyse approfondie et exhaustive, mais de donner un aperçu de la pluralité de leurs modes d'actualisation. En s'inspirant de la théorie de Marx, la première partie aborde trois différents modes d'actualisation du processus d'aliénation dans le champ des activités physiques et sportives. Il s'agit de l'aliénation induite par le sport de compétition, de la réification corporelle induite par l'évaluation de la condition physique et de la " fausse conscience " ou idéologie de " la santé par la pratique d'activités physiques ". La seconde partie est consacrée au processus d'émancipation et s'inspire de la conception des pratiques émancipatoires développée par Marcel Rioux. Trois pratiques ou expériences émancipatoires sont analysées. Il s'agit de l'inter-crosse, une pratique sportive " contre-hégémonique " récemment développée au Québec et dont la structure, les valeurs et les significations témoignent d'une opposition au modèle sportif dominant ; il s'agit ensuite du mouvement de démocratisation du sport (le Sport pour Tous), et du phénomène d'affirmation identitaire des gais et lesbiennes à travers les Gay Games. Il ressort que le champ des sports et des activités physiques constitue l'une des sphères de pratiques culturelles socialement convoitées.