Rôle des processus sociaux dans le sport, les relations entre les sexes et le contrôle de la violence - DUNNING, Eric; MAGUIRE, Joseph (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1995)
Dans ce document de travail, nous appliquons la théorie des " processus de civilisation " d'Elias aux relations entre les sexes, à l'identité sexuelle et, moins systématiquement, aux habitus sexuels qui s'expriment à un niveau profond dans le sport moderne. Parce que cette théorie nous explique à la fois les peurs d'émasculation/féminisation des hommes et la progression limitée de l'égalité entre les sexes dans les États-nations urbains et industrialisés avancés, nous faisons l'hypothèse qu'elle peut nous éclairer sur les points suivants : (i) le besoin que perçoivent les hommes d'une enclave pour la validation de la masculinité afin de contrer l'émasculation-féminisation; (ii) l'opposition des hommes à la pratique du sport par les femmes ; et (iii) l'appropriation relative par les femmes de suffisamment de pouvoir pour entrer en nombre croissant dans le monde du sport. À l'appui de notre hypothèse, nous présentons des données empiriques préliminaires, et nous analysons également certaines contradictions et tensions dans les relations entre les sexes provoquées par les processus interreliés de la pratique sportive et de la civilisation des mœurs.